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일상/건강뷰티

삼계탕 속 인삼과 대추 효능과 부작용

by 금주은 2021. 7. 11.
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여러분은 여름 보양식 하면 무엇이 가장 먼저 떠오르시나요? 매년 복날이 되면 저희 엄마가 삼계탕과 닭죽을 해 주셔서 그런지 저는 '삼계탕'이 떠오릅니다.



최근에 나온 기사의 응답도 삼계탕이 직장인들이 선호하는 보양식으로 1위를 차지했습니다.

(장어, 한우, 제철 과일, 집밥 순)

1년 중에 양기가 가장 많이 손상되는 계절이 여름이라고 합니다. 특히 여름에는 차가운 음식에 자꾸 손이 가게 되는데, 덥다고 자꾸 차가운 음식만 섭취하면 위장과 간을 손상시킬 수 있습니다. 이럴 때 오히려 따뜻한 음식으로 몸을 보호해야 한다는 걸 아셨더 조상님들의 지혜가 삼계탕에서 엿보이네요.

 

삼계탕 속에 들어가는 부재료로는 인삼과 대추가 대표적입니다. 고단백질인 닭고기와 좋은 효능 많은 인삼 대추의 만남은 당연히 보양식으로서 최고인데요, 개개인의 체질이 다르다 보니 그래도 약간 주의할 점이 있죠. 그래서 닭, 인삼과 대추의 좋은 점, 부작용도 적어 봅니다. 

 

 


닭고기의 효능으로는 피부미용에 좋다는 걸 우선 뽑고 싶네요. 날개에 콜라겐 성분이 다량 함유되어 피부 미용에 좋습니다. 여성이 남성보다 두 배는 더 잘 걸린다는 골다공증 예방에도 좋다고 합니다.

 

닭고기는 단백질이 많은 식품입니다. 단백질은 두뇌 성장을 돕고 세포 조직을 생성합니다. 닭고기의 필수 아미노산은 뇌신경 전달 물질의 활동을 촉진시키기도 합니다. 

닭고기의 섬유질은 가늘고 연해서 소화흡수도 잘 되는 편입니다. 따라서 아이나 시니어 분들, 회복기 환자에게도 보양식으로 선택하기 좋습니다. 

 

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인삼

삼계탕 속 닭의 단짝(?) 인삼은 Korea 산이 정말 알아주죠. 저희 엄마는 주로 금산 인삼을 구입하시는데요, 사실 한국산은 어떤 인삼이어도 다 효능이 좋습니다.

 

인삼은 삼국 시대부터 중국 일본과의 교역품이었습니다. 고려와 조선 시대에는 심지어 유럽에까지 진출했다고 합니다. 또한, 우리 인삼은 2019년에는 수출액 2천억 불을 돌파하며 한류 상품으로 완전히 자리 잡았습니다.

 

전 세계에서 인삼 식물 종은 대략 6~7종이 알려지고 있는데, 약효를 지닌 인삼종은 3종에 불과하다고 합니다. 그중에서 우리나라 우리 땅에서 자라는 고려인삼에는 30여 종의 사포닌 성분이 있고, 항암효과와 면역력 증강에 도움 주는 산성 다당체 성분이 다량 함유된 것으로 보고됩니다. 너무나 자랑스러운 우리의 인삼!

 

인삼은 피로회복, 면역력 증강, 스트레스 감소에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 두뇌 건강에도 좋다고 합니다. 꾸준히 섭취하면 인지 기능 향상에 도움을 주기 때문입니다. 사포닌 성분도 풍부한데, 이는 주름 개선과 탄력 있는 피부를 유지하는데 좋은 성분입니다. 또한, 염증을 완화하는데도 도움을 줍니다. 

 

인삼에는 폴리페놀 성분도 풍부한데 이는 암 예방에 효과가 있습니다. 많은 사람들이 알다시피 인삼은 따뜻한 성질이 있어서 혈액순환을 돕고 소화 기능을 촉진하는데도 좋습니다. '진세노사이드 성분'이 뿌리와 껍질에 함유돼 있는데, 이는 면역력 개선과 피로 해소에 좋습니다.

 

인삼은 몸에 열이 많은 사람은 제한해 섭취해야 하는데요, 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문입니다. 또한, 고지혈증 치료제인 아토르바스타틴 성분과 인삼을 함께 복용했을 때 간 손상이 의심되는 사례가 보고 되기도 했다니, 이 성분을 복용하고 있다면 인삼 섭취를 자제해야 합니다.

 

 

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(파트너스 활동으로 블로거가 대가성을 약간 금 받을 수 있습니다만 위 글은 직접 분석해 쓴 글입니다.) 

 

 

 


 

대추

 

대추 역시 몸에 좋은 효능이 많습니다.

요새 잠 못 이루는 분들이 많는데요, 심신 안정 성분이 풍부해 불면증이 있으시다면 대추를 꾸준히 드셔 보시는 것도 좋습니다. 대추 속에는 칼슘이 많은데, 멜라토닌 생성을 촉진해서 신경 안정에 도움을 줍니다. 실과가 싫다면 말린 대추, 대추차 등으로 대체해서 드셔도 좋습니다. 

대추차는 체온을 상승시켜 소화 기능을 돕고 면역력 강화에도 좋으며 수족냉증이 있으신 분들에게도 적합한 식품입니다.

 

대추는 부기 제거에도 도움을 주는 식품입니다. 따라서 출산 후 방광이 좋지 않거나 자주 붓는 분들이 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 또한 에너지를 촉진해 주기도 합니다. 대추 속에는 천연 당분이 많이 함유되어 에너지의 즉각적 촉진을 돕습니다. 운동 후 피로감이 있거나 활력이 떨어지는 오후에 텐션을 업해 줄 간식을 찾으신다면 대추가 적합합니다. 이런 성분들 때문에 강장제 보약에는 대추가 빠지지 않고 포함됩니다.

 

대추는 변비를 완화해 주기도 합니다. 수용성 식이섬유가 다량 들어있습니다. 여성에게 특히 더 좋은 이유는 골다공증 예방에도 도움이 되기 때문입니다. 뼈 발달에 필수 성분인 셀레늄, 망간, 구리 및 마그네슘 등의 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 뼈 건강이 염려되신다면 대추를 꾸준히 섭취하는 것도 좋습니다. 뿐만 아니라 약간의 소염 진통 작용도 있어서 관절염 등에도 좋은 식품입니다.

 

단, 너무 많이 먹으면 비장이 손상될 수 있으니 주의하셔야 합니다. 또한, 열량을 제한하는 다이어트를 하는 중이라면 열량이 높은 편이니 조금만 드시는 걸 권합니다. 가래가 지나치게 끓는 기침에는 대추가 가래를 더 심하게 할 수 있으니 섭취를 제한하시고요.

 

 

 

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(파트너스 활동으로 블로거가 대가성을 약간 금 받을 수 있습니다만 위 글은 직접 분석해 쓴 글입니다.) 

 

 

건강한 음식 더 건강하게 섭취해서 함께 건강해져요~~^^

 

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